首页>新闻>部内动态

2019年全国森林火灾发生数量和受害面积“双下降”

2020-01-13 08:57来源:火灾防治管理司

2019年,受厄尔尼诺现象影响,全球森林火灾多发高发,特别是燃烧4个多月的澳大利亚森林火灾引起国际社会广泛关注。我国部分地区也遭遇了50年不遇的极度干旱,高温大风干雷暴等极端天气明显增多,森林草原防灭火形势十分严峻。国家森防指各成员单位认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,精心组织开展各项工作;各地各部门合力推动防控工作落地落实;应急管理部先后派出8个工作组赴火场指导扑救工作,跨省调动森林消防队伍参与扑救行动,成功处置了多起重大森林火灾,并会同国家林草局、公安部、发改委多次联合组织专项检查督导工作,确保了全年森林草原火灾态势总体平稳。

2019年,全国共发生森林火灾2345起,其中重大火灾8起、特大火灾1起,受害森林面积约13505公顷。与2018年比,森林火灾次数减少133起、降幅5.4%,受害森林面积减少2804公顷、降幅17.2%。共发生草原火灾45起,其中重大火灾1起、特大火灾2起,均为境外火烧入引发,受害草原面积约66705公顷。森林草原火灾整体维持在历史较低水平。

一年来,森林草原防灭火工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持标本兼治、长短组合,坚持以改革为动力、以关键带全局,走出一条具有中国特色的森林草原防灭火新路子。改革后机制体制优势进一步凸显。进一步理顺部门职责,完善运行机制。国家森防指充分发挥牵头抓总作用,进一步强化组织、协调、指导、督促职能。国家森防指各成员单位积极响应、密切配合,解放军、武警部队全力支持、强化协同,形成合力、共同推进。各地党委政府按照“上下基本对应”的机构改革精神完善组织体系,严格落实地方行政首长负责制,全力推动森林草原防灭火各项工作落实落地。认真贯彻预防为主、防灭结合、高效扑救的方针。加强与气象部门合作,及时会商发布高森林草原火险天气警报;林草、公安等部门针对重点地区、重点时段前置力量,加强安全防范。2.5万人的国家森林消防队伍、12万人的地方专业森林消防队伍、百余架应急航空救援力量时刻保持应急状态,实现“打早、打小、打了”, 24小时扑灭率大幅提升。不断优化专业指挥和创新战法。进一步完善中央和地方的分级响应机制,对一些敏感性强、容易失控的森林火灾,国家森防指办公室、应急管理部主动介入,派出工作组、调集救援力量协助处置。针对东北、西南、华中等重点方向,突出空中力量及重型、特种装备、化学灭火手段运用,积极探索空地一体、风水化结合、军警民与国家综合性消防救援队伍协同的联合扑救战法运用。森林消防队伍国家队和主力军作用突出。全面推进森林消防队伍力量体系和能力建设,实行统一调度、迅速响应,跨区作战、协同优化,先后动用7.9万余人次,扑救森林草原火灾300余起,实施跨区增援40余次,成功扑灭了山西沁源、北京密云、内蒙古金河、广东佛山等森林大火。监督管理指导力度明显加大。首次将森林草原防灭火工作纳入2018年安全生产和消防工作考核,对31个省份及新疆生产建设兵团进行全覆盖考核,下发17个督办函责成有关省区加大火灾防控力度,协调组成43个工作组赴各重点省区开展督查,组织全国开展春防森林草原消防安全大检查、风险隐患排查整治和秋冬季防灭火工作专项检查暨打击森林草原火灾违法行为专项行动,整改隐患19.3万处,从源头上减少火灾的发生。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局