〈meta name="ArticleTitle" content="山西:全力做好抗旱應急工作"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-09-11 09:34:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="山西省人民政府"〉 沃特福德绝杀:山西:全力做好抗旱應急工作- - 沃特福德对热刺预测
首頁>新聞>地方應急

山西:全力做好抗旱應急工作

2019-09-11 09:34來源:山西省人民政府

95日,從山西省應急管理廳傳來消息,今年上半年,山西省氣溫較常年偏高,降水偏少,平均降水量為157.8毫米,比歷年同期偏少48.4毫米,為近10年最少。

5月上旬至7月上旬,全省降雨量大部在50100毫米之間,除北部大同、朔州外,中部和南部大部分地區偏少五成以上。其中,5月下旬到6月上旬大部出現中度到重度干旱,中部和東南部旱情嚴重的地區部分地塊播種期明顯推遲,部分地塊因旱難以下種;6月到7月上旬中南部旱情持續并發展,春播、夏播的玉米、谷子等農作物生長嚴重受阻。

截至目前,旱災造成臨汾、長治等9市、69個縣、600個鄉鎮受災,農作物受災面積1354.1萬畝,其中絕收398.3萬畝,群眾生產生活受到了不同程度的影響。

面對持續的旱災,省委、省政府高度重視,主要領導同志多次作出批示指示,及時奔赴現場指導抗旱保收。省防汛抗旱指揮部于726日啟動了四級抗旱應急響應。省應急管理廳多次與省氣象、農業農村、糧食和物資儲備、統計等部門及相關市開展了災情會商,督促指導相關市、縣應急管理部門開展災情核查、統計、評估、報送工作,并派出工作組趕赴臨汾、長治、忻州、呂梁的重災縣查看災情,指導災害救助工作。受災市縣黨委、政府積極采取多種措施抗旱救災,派出應急管理、農業、水利等部門組織指導鄉、村開展救災和生產自救工作。

899時,省應急救援總指揮部辦公室、省應急管理廳啟動了省級四級救災應急響應;92805分,將四級應急響應提升為三級響應,同時省應急管理廳研究下撥3400萬元省級救災資金。

93日,國家減災委、應急管理部針對山西省嚴重旱災,啟動了國家四級救災應急響應,并派出了工作組前往山西查看旱情,指導和協助山西省做好抗旱救災和受災群眾生活救助等工作。

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:段萌

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省應急廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅游部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 應急管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 國家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資產監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標準化管理委員會
國家新聞出版署(國家版權局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院臺灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 國務院新聞辦公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總臺 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外匯管理局 國家藥品監督管理局
國家知識產權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局