〈meta name="ArticleTitle" content="貴州:集中約談較大火災事故責任單位"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-09-11 12:58:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="法制生活報"〉 爱尔兰沃特福德大学:貴州:集中約談較大火災事故責任單位- - 沃特福德对热刺预测
首頁>新聞>地方應急

貴州:集中約談較大火災事故責任單位

2019-09-11 12:58來源:法制生活報

根據《國務院安委會辦公室安全生產約談實施辦法》《貴州安全生產約談制度》,近日,貴州省安委辦對今年7月全省發生的5起較大事故的3家企業和5個市(州)、縣(區)政府進行集中約談。省安委辦主任、省應急管理廳黨委書記、廳長主持約談。省應急廳副廳長、省消防救援總隊防火部部長參加約談并講話,幫助指導約談對象深刻提高認識、認真分析原因,提出整改建議和工作要求。

會議指出,今年以來,全省共發生火災3756起,死亡29人,受傷15人,直接財產損失6681萬元。與去年同期相比,火災起數上升28.9%,死亡人數上升21%,傷人數下降16.7%,直接財產損失上升21.3%?;鷦中問撇蝗堇止?,特別是三個方面的問題要引起高度警醒和重視:小型經營性場所較大亡人火災事故高發頻發。電氣線路、設備故障是導致火災發生的主要原因。群眾消防安全意識淡薄,逃生自救能力差是導致火災傷亡的主要原因。

會議強調,針對當前貴州省火災防控面臨的嚴峻形勢和存在的突出問題,各地要進一步強化責任落實,切實解決好消防安全管理“最后一公里”的落實問題。當前,已進入新中國成立70周年安保的關鍵時期,各地、各有關部門務必要充分認清當前火災防控工作面臨的嚴峻形勢,切實加強本地區消防安全形勢分析研判,緊盯薄弱環節和突出問題,研究制定針對性防控措施,狠抓各項措施落實落地,確保消防安全形勢穩定。要全面開展排查整治,切實整改消除一批火災隱患。一方面,加強重點場所領域的消防安全監管。以高層、地下建筑、大型城市綜合體、石油化工易燃易爆和人員密集場所等為重點,實行嚴管嚴控措施,減少火災隱患存量,控制增量,嚴防重特大火災事故,確保絕對安全。另一方面,立即發動鄉鎮、社區、村居兩委,組織群防群治力量對沿街門面、小型生產經營場所、農村村寨、居民樓院開展防火巡查,督促整改火災隱患,嚴防“小火亡人”火災事故的發生。要加強警示教育和宣傳培訓,切實提升群眾消防安全意識。組織鄉鎮、社區、村居兩委負責人和基層消防網格工作人員開展警示約談培訓,通報今年以來亡人火災事故情況,組織觀看《小型經營性場所火災事故警示教育片》,講清本地消防安全形勢和經營場所火災危險性,普及消防安全“一懂三會”,發動經營者深刻吸取火災事故教訓,立即開展本場所火災隱患自查自糾,規范消防安全管理。要加強社區微型消防站建設,切實提升應急處置能力。各地要按照省民政廳、省應急管理廳下發的《關于加強和完善社區微型消防站的指導意見》要求,加快社區微型消防站建設進度,落實全覆蓋、無盲區的標準要求。

會議要求,發生事故的市(州)、縣(區)政府和相關部門,必須深刻認識發生較大事故對人民生命財產安全造成的不可挽回的損失的嚴重性,必須深刻查找事故癥結,必須依法查處事故嚴肅追究責任,必須深刻吸取事故教訓,按照約談提出的要求,抓好整改落實,堅決防范較大以上事故發生,為全省決戰決勝脫貧攻堅實現全面小康和新中國成立70周年大慶營造良好的安全環境。

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:段萌

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省應急廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅游部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 應急管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 國家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資產監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標準化管理委員會
國家新聞出版署(國家版權局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院臺灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 國務院新聞辦公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總臺 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外匯管理局 國家藥品監督管理局
國家知識產權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局