首页>新闻>地方应急

湖南:启动“?;ど以?、构筑绿色屏障”森林防火宣传活动

2020-01-17 16:34来源:华声在线

应急管理部森林消防局机动支队六大队十三中队47名消防指战员来到林区,进行实装森林防灭火巡护。

华声在线116日讯(记者 赖泳源)今天上午,由湖南省应急管理厅统一部署的“?;ど以?、构筑绿色屏障”森林防火宣传活动正式启动。第一站在株洲炎陵红军标语博物馆举行,森林消防指战员向过往群众介绍森林防火知识,提升森林防火意识。

据了解,炎陵县是湖南省重点林区县,有林地面积173164公顷,生态公益林面积84440公顷,森林覆盖率高达83.55%。在岁末年初之际,烟花爆竹野外用火管理难度加大,森林防火工作面临严峻挑战和巨大压力。

活动现场设置了森林防火设备展区,现场展示包括防火无人机、风力灭火机、高压细水雾等在内的先进森林防灭火设备。多数群众是首次接触此类设备,纷纷驻足观望,倾听使用介绍。此外,还设置了丰富的图文海报、宣传手册等宣传形式。不少群众或驻足阅读,或请教交谈,或给图文拍照,便于今后查阅。

十都镇党委委员李卫国对灭火设备很感兴趣,不时询问一些技术问题,以化解心中疑惑。他说,今天看到很多先进的设备,极大地提升灭火效率,改变过去单纯依靠人力灭火的状态,对于消灭森林大火会起到更好的作用。

“各乡镇和相关单位负责在本辖区开展知识进机关、进社区、进涉林矿区、进学校和进农户的‘五进’宣传活动,广泛动员,加大宣传?!毖琢晗馗毕爻ず卮焊1硎?,希望在群众中营造出“森林防火、人人有责”的浓厚氛围,让全县人民过一个愉快祥和的春节。

省应急管理厅火灾防治管理处副处长徐艺表示,要做到山有人看、林有人护、火有人管、灾有人救、责有人担,织牢编密防灭火责任屏障,确保组织机构、灭火责任、基础设施、工作经费、火灾处置五个到位,确保不发生大的森林火灾,确保不因森林火灾发生人员伤亡,确保春节期间全省森林防灭火形势总体平稳。

森林防火宣传活动结束后,应急管理部森林消防局机动支队六大队十三中队47名消防指战员来到炎陵县神农谷国家森林公园,进行实装森林防灭火巡护,对易着火点进行重点排查,确保森林消防安全。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局