〈meta name="ArticleTitle" content="重慶消防救援總隊:“智慧消防”護航美好生活"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-09-09 09:24:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="重慶日報"〉 爱尔兰沃特福德理工学院排名:重慶消防救援總隊:“智慧消防”護航美好生活- - 沃特福德对热刺预测
首頁>新聞>救援力量

重慶消防救援總隊:“智慧消防”護航美好生活

2019-09-09 09:24來源:重慶日報


重大活動消防勤務管理信息系統


運用5G技術的無線電氣火災監測傳感設備,實時監測電氣設備漏電,超負荷和超溫等異常情況,并及時告知現場巡查人員

以互聯網、大數據、人工智能等為代表的現代信息技術日新月異,對經濟發展、社會治理等方面產生了重大而深遠影響。重慶市堅定不移把大數據智能化發展作為戰略選擇和主攻方向,努力用智能化為經濟賦能、為生活添彩。

在消防救援領域,近年來,市消防救援總隊深入貫徹落實習近平總書記提出的“對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠為民”訓詞精神,按照應急管理部消防局《關于全面推進“智慧消防”建設的指導意見》和重慶新型智慧城市“135”整體框架,大力推動“智慧消防”建設,為經濟社會發展和人民美好生活護航。

智慧消防亮劍智博會

826日—29日,2019中國國際智能產業博覽會在重慶悅來國際會議中心舉辦。

為確保打贏本屆智博會消防安保戰役,市消防救援總隊圍繞“智慧消防”這一主題,結合日常管理工作要求和實戰應用需求,打造了“重大活動消防勤務管理信息系統”等一系列“智慧消防”利器,用“數據鏈”織密火災防控網,全方位護航智博會消防安保工作。

824日,距離2019智博會正式召開還有2天。上午10時,參加智博會S4場館消防安保工作的周琰在通過測溫儀測量發現,一家正在裝修的參展商所使用的電箱出現溫度異常情況,他立刻通過手機在“重大活動消防勤務管理信息系統”上進行了事件上報。30秒后,他得到了前線總指揮部的回應,隊友帶領專業技術人員一同趕赴現場進行排查檢修,發現原來是用電負荷過高導致電源接頭被燒壞,隨即幫助該參展商更換了接頭,并針對線路敷設和使用給出了可行性建議,一次火災隱患被扼殺在萌芽狀態。25日上午11時,N3號館一展臺由于施工人員錯接兩根電線,導致電路超高溫達50℃,“消防物聯網智能管理系統”主機立刻收到報警,消防安保指揮部立即通知外勤技術人員到達現場處置,從報警到處置完畢,僅用時3分鐘。談及此次智博會安保,現場消防安全人員直言“智慧消防”的使用,確實讓消防安全工作覆蓋范圍更全面、安全檢查更細致、隱患處置更快速。

走進智博會市消防救援總隊消防安保前線指揮部,大屏幕上,“重大活動消防勤務管理信息系統”把關于本次智博會安保期間的消防安全隱患類型、涉及場館的位置、隱患數量等信息顯示得一目了然。

本次智博會期間,參與安保的消防指戰員手機上均安裝了一個“重大活動消防勤務管理信息系統”APP,該系統以空間地理信息和物聯網設備為平臺,融合了5G、BIM、AR等新一代信息技術,指戰員不僅可以通過它及時查看勤務方案、力量部署、通訊錄等涉及會務的實用信息,更可以通過這個APP及時進行事件上報,建立火災隱患數據庫,實現安保場所的消防相關物聯網信息、巡檢信息的收集和預警,消防實戰場景中空間、車輛、裝備、人員、部門等實況展示、實時指揮、高效協同,指揮部則可根據實時情況進行監管、決策、應急指揮,真正實現了“智慧消防”的防、消結合這一終級目標。

此外,市消防救援總隊還在智博會現場17個展廳設置了58個組合式電氣火災監測器、19部智能單兵終端、21臺紅外線熱成像儀、4架無人機等,全方位、全時段為智博會舉辦“保駕護航”。

立足實戰構建智慧消防“大腦”

事實上,“重大活動消防勤務管理信息系統”只是重慶市在“智慧消防”建設上的實戰應用之一。

“去年以來,我們在總結首屆智博會消防安保經驗基礎上,運用GIS、UWB等技術,大力推動‘智慧消防’建設,解決安保現場工作層次不清晰、指令下達不順暢、發現隱患不及時等問題,實現可視化的力量部署、扁平化的指揮調度、低延時的風險管控,提升重大活動消防安保能力?!筆邢讕仍芏喲笫葑ò喔涸鶉私檣芩?。

為推進“智慧消防”建設,市消防救援總隊在重慶市新型智慧城市“135”整體框架下,成立消防大數據建設工作領導小組,圍繞消防救援和防火監督中心工作,按照“統一技術路線和標準規范、業務部門牽頭研發、試點推廣應用”的思路,在滅火應急救援、火災預防預警、消防綜合服務、消防基礎管理4個領域開展系統試點研發工作。

目前城市消防遠程監控系統、軌道交通消防信息綜合管理系統已上線運行,消防“智能化”服務消防現實斗爭的水平有效提升。

如通過城市消防遠程監控系統,擴展系統監控范圍和功能,可實現對高層建筑和社會單位16類消防設施、12類視頻監控和6類管理狀況的實時監控及分級告警。目前,全市已有5000余座高層公共建筑接入城市消防安全遠程監控系統,加強信息化、智能化管理。

通過軌道交通消防信息綜合管理系統,可以整合全市軌道交通所有線路、站點、運營、視頻等基礎信息,實現對軌道交通消防安全的實時監控、火災風險的預警預測和作戰指揮的輔助決策。

守護千家萬戶消防安全

隨著“智慧消防”建設的深入推進,越來越多的“智慧消防”應用走進了企業、商場、社區,成為守護百姓消防安全的“倍增器”。

如渝中區在兩路口街道桂花園新村社區試點“智慧消防”建設,通過在居民樓內安裝無線獨立式煙感、手動報警器、光感報警器等火災報警監控系統、消防水監控管理系統等舉措,對每棟樓、每戶居民住宅建立起詳細的數據庫,并將數據庫連入預警系統,全面提高了社區火災防控能力和處置能力。

江北區“智慧消防”也邁出扎實步伐,大數據、云計算、物聯網等技術不斷升級,攝像頭、煙感報警器等硬件不斷完善。江北區消防支隊積極運用“智慧消防”物聯網平臺,實現社會單位與支隊之間的數據整合,讓數據多跑腿,讓人員少跑路。

“下一步,我們將加強實戰應用模型研究,利用大數據、機器學習、人工智能等先進技術,針對防火、滅火實際需求,開展消防救援實戰應用模型研究,在典型業務應用中實現發展態勢分析、趨勢預測預警?!筆邢讕仍芏喲笫葑ò喔涸鶉吮硎?,在大數據、云計算、物聯網等技術基礎上,進一步加強消防機器人、消防無人機、5G通信技術等智能化技術的應用,實現火災隱患預警預測、滅火救援科學指揮,一旦發生災情,立即扼殺在萌芽階段,切實守護重慶百姓消防安全。

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:段萌

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省應急廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅游部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 應急管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 國家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資產監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標準化管理委員會
國家新聞出版署(國家版權局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院臺灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 國務院新聞辦公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總臺 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外匯管理局 國家藥品監督管理局
國家知識產權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局