〈meta name="ArticleTitle" content="大興安嶺森林消防實兵演練備戰秋防"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-09-10 12:37:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="澎湃新聞"〉 足总杯沃特福德对水晶宫:大興安嶺森林消防實兵演練備戰秋防- - 沃特福德对热刺预测
首頁>新聞>救援力量

大興安嶺森林消防實兵演練備戰秋防

2019-09-10 12:37來源:澎湃新聞

“漠河市北極村附近發生森林火災,火災正進一步蔓延,威脅國家綠色資源以及人民生命財產安全,上級命令我大隊作為第一梯隊前往救援,同志們,對于此次任務,有沒有信心?”“有、有、有!”這口號聲,是漠河森林消防大隊教導員郭懷文正在做戰前動員。中秋前夕,位于祖國北陲大興安嶺地區森林消防支隊漠河大隊正進行滅火實兵拉動演練,此次拉動緊貼秋防戰備任務實際,以野外化、模擬化為主要練兵方法,用實戰檢驗消防指戰員能力,全面錘煉隊伍戰斗力。

這個大隊黨委緊貼使命任務,迅速調整思想站位,研究部署秋防戰備工作,緊繃戰備意識這根弦,保持箭在弦上,蓄勢待發的高度戒備態勢,確保一旦發生火情,能夠迅速反應,重拳出擊。

“前方100米處發現火情,啟動機具,做好戰斗準備……”隨著指揮員一聲令下,消防指戰員們迅速啟動機具,沖進火線?!熬鄄?,前方低矮植被較多,我決定采取遞進超越戰法進行撲打,第一組,跟我來?!彼僚暗拇蠡鷙頭齙吶ㄑ膛叵懦逑蠣鴰鴝釉?,遠遠望去,一個個橘紅色隊員逆火而行,亮?;鷙?,猶如一支支離弦的箭直插火魔心臟,他們時而強攻火頭,時而遞進超越,靈活運用多種戰法進行撲打,林火很快被撲滅。

撲救森林火災當中,大多數情況下火災都在林海深處,戰車受阻,飛機難渡,只能依靠GPS、地圖以及專屬于森林消防指戰員的一雙“鐵腳”前往火災發生地。為了錘煉消防員過硬素質,此次組織進行15公里林內行軍,人均背負裝具20公斤以上,非??佳橄樂剛皆鋇納硤搴鴕庵?。

休息間隙,大隊還組織開展豐富的政治鼓動工作,唱起了“四句話方針”組歌,打起了歡快的快板,從一兩個人跟唱,到最后集體合唱,鼓舞了士氣,激發了動力。

后勤保障是完成任務的前提和基礎?!拔也晃鸕?,對我來說炊事員的使命就是要好好?;ご蠹業奈?,確保指戰員們吃上熱乎暖心的飯菜?!蹦由窒來蠖喲妒擄喟喑ぶC骰哉庋檔?。簡單、樸實的話語中包含了他對前線消防員的強烈責任感。對于他來說,這也是一場“戰斗”。

“新的時代新的使命,轉制之后,我們的任務變得多樣化,面對各種困難,我們只會是勇于逆流而上,無數的戰斗、無數的日夜,只為了守護千家萬戶、守護祖國的萬頃林海?!備么蠖詠痰莢憊澄慕駁??!?/span>扎實做好秋防戰備工作,始終牢記職責使命,全面提升隊伍滅火作戰能力,只有真正把隊伍向著錘煉成合格的主力軍、國家隊、防火滅火的應急力量和先鋒力量努力,才不愧于黨和人民的‘守夜人’這個光榮稱號!”

(作者:郭懷文  攝影:關博陽、易明坤)

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:劉麗萍

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省應急廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅游部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 應急管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 國家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資產監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標準化管理委員會
國家新聞出版署(國家版權局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院臺灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 國務院新聞辦公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總臺 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外匯管理局 國家藥品監督管理局
國家知識產權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局