首页>新闻>救援力量

甘肃消防救援总队:网上考核防火重点工作 智慧监管打造“数字消防”

2020-01-08 16:41来源:甘肃省消防救援总队

为全面提高消防物联网建设质量,推动消防控制室持证值班制度落实,11日,甘肃省消防救援总队首次依托“智慧消防”系统对全省消防物联网建设质量和消防控制室注册管理情况进行网上抽查,这是甘肃省率先开展的防火重点工作网上考核。

打破传统模式将考核放到网上进行

利用物联网监测平台核查物联网建设情况和火灾报警、自动喷水、消火栓、消防水池水箱、消防控制室视频监控全要素接入、实时上传动态监测数据情况,火灾科学实验室利用消控室值班人员管理系统同步核查消控室登记注册和值班人员持证及消控室登记注册情况。

经过综合考核,张掖、兰州新区、庆阳等支队考评成绩排名靠前,全省15个支队全部认可考核结果,认为这次抽查给基层指出了问题,指明了下一步工作方向。

此次网上抽查考核是三年来省消防救援总队推进“智慧消防”建设逐步成熟的一次综合体现,代表着全省“智慧消防”工作实现从稳步推进建设到正式进入应用阶段,反映出全省火灾防控工作水平的综合提升。

前移防控关口构建责任闭环精准管理

伴随着城市化进程加快,传统消防管理方式面临管理对象无法动态感知、设施故障无法实时掌控、指挥调度无法智能支撑等矛盾。因此,使用大数据进行消防管控,对强化新形势下火灾防控工作来说迫在眉睫。

2017年,总队新一届党委班子提出“智慧消防”发展规划“雏形”,经过全省上下三年的共同努力,2020年伊始,甘肃总队“智慧消防”建设这张“蓝盾”大网已经实现全面建成。

目前,全省已有8229栋高层建筑接入消防物联网,7925栋高层建筑落实专业维保,建筑消防设施实现动态维保、闭环管理,完好率大幅提高。

瞄准顽瘴痼疾实现数据信息在线掌控

针对消防控制室“动态管理难、无证上岗多、人员流动大”的特点和消防职业技能鉴定工作的延伸,总队瞄准消控室管理这一核心问题,狠抓消防控制室值班人员管理和持证上岗工作,研发消控室人员管理系统并投入使用,值班人员通过手机微信注册消防控制室人员管理系统,利用后台数据和功能掌握消控室运行情况。

截止目前,全省注册消控室单位4039家,注册值班人员26534人,注册持证人数达到2.3万人,持证上岗率达80%以上,彻底摸清了全省消控室底数和从事该行业人员现状以及消控室持证在岗状况。

下一步,总队将全面加快“智慧消防”建设,优化完善智慧社会消防安全管理平台,整合物联网监测、消控室值班、消防设施维保、社会单位自管等系统资源,推动设有自动消防设施的单位全要素接入消防物联网,委托消防技术服务机构开展消防设施维护检测,提升火灾防控智能化水平。同时,充分运用智慧消防大数据分析手段,精准查找消防安全薄弱环节,提升抽查监管质效。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局