首页>新闻>媒体信息

坚决打好防范化解 重大安全风险攻坚战——全国应急管理工作会议系列评论之三

2020-01-13 19:33来源:中国应急管理报

■本报评论员

党的十九大把防范化解重大风险作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首要战役。防控重大安全风险,事关人民群众生命财产安全、国家安全和发展全局,始终是应急管理部门的重大职责使命和重大政治责任。

今年是全面建成小康社会的收官之年,是具有标志性、里程碑意义的一年,做好今年的工作,意义十分重大,责任十分重大。要把打好防范化解重大安全风险攻坚战摆在更加突出的位置,发挥制度优势,提高治理能力,确保事故总量、较大事故、重特大事故持续下降,确保防范应对灾害事故更加有力有序有效,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官营造良好安全环境。

要充分认识和把握安全风险的规律特点。这些年来,我国自然灾害和安全生产形势保持了总体平稳,但安全风险在增加,安全形势更趋复杂,呈现出灾害事故隐患多与抗灾设防标准低、本质安全水平低叠加,灾害事故的直接损失和衍生影响、放大效应叠加,历史积累的矛盾和新业态新风险叠加的特征。我们要始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,警钟长鸣,警示高悬,全面排查风险、找准最大风险、有效化解风险。

要善于运用大概率思维应对小概率事件。有人说“黑天鹅”不知道从哪里飞出来,实际上大多数“黑天鹅”本质上都是“灰犀?!?,我们要充分认识小概率事件的严重危害性,善于从小概率事件背后研究大概率的规律特点,运用大概率思维、采取系统性手段防范安全风险。要全面落实责任制,坚持问题导向、目标导向、结果导向,完善各级责任主体和岗位的清单,激发内生动力,特别是在落实企业主体责任方面要有大的突破。要用好信息化手段,与传统手段相结合,与应急管理事业相融合,推动管理方式变革,实现精准治理、精准监管、精准救援,杜绝一般化、大呼隆地抓。要筑牢风险防控的人民防线,发挥好基层党组织作用,整合资源深入推进全国综合减灾示范社区和示范县的创建工作,加强安全知识培训和宣传教育,创新风险隐患举报机制,广泛发动群众、动员全民参与、汇聚民智民力。

要坚持标本兼治防范化解重大安全风险。践行新发展理念,强化源头治理,积极推动地方落实主体功能区战略和制度,建立安全风险评估制度,推动修订完善安全设防标准。坚持现代化手段与传统手段相结合,深化安全生产专项整治督导工作,强化重点管控,紧盯?;?、煤矿、非煤矿山、消防等行业领域。强化应急准备,预案准备要更加切合实际,力量准备要提前布防,装备和物资准备要针对当地主要灾害事故风险,严格执行值班备勤和信息报告制度,随时做好打大仗、打硬仗、打恶仗的准备。

“备豫不虞,为国常道”。总之,防范化解重大安全风险,头脑要清醒,行动要有力。我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。从最坏处着眼,做最充分的准备,努力争取最好的结果,为?;と嗣袢褐谏撇踩臀ど缁嵛榷ㄔ倭⑿鹿?。

(执笔:王正民)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局