曼城对沃特福德比分:黃明在國慶節假期安全防范視頻會上強調:嚴抓防范 嚴抓整改 嚴抓落實 堅決防范遏制重特大事故發生- - 沃特福德对热刺预测
首頁>新聞>應急要聞
2019-09-30 10:27來源:新聞宣傳司

黃明在國慶節假期安全防范視頻會上強調:

嚴抓防范 嚴抓整改 嚴抓落實

堅決防范遏制重特大事故發生

  

929日,應急管理部召開國慶節假期安全防范視頻會,對國慶節假期安全防范工作進行再部署再落實。應急管理部黨組書記、副部長黃明主持會議并講話,強調要認真學習貫徹習近平總書記關于安全生產的重要指示精神,按照李克強總理等中央領導同志批示要求,進一步重視起來、緊張起來、行動起來,鉚足干勁嚴抓防范、嚴抓整改、嚴抓落實,堅決防范遏制重特大事故發生,為新中國成立70周年創造良好的社會環境。

黃明強調,10月份歷來是重特大事故多發期,國慶期間又是安全防范的重中之重,各類重大安全風險挑戰交織疊加。要清晰認識當前安全形勢的嚴峻復雜性,高度重視各地節日慶典活動風險,高度重視10月份和國慶長假群眾出行出游集中的安全風險,高度重視安全基礎薄弱帶來的風險,高度重視當前森林火災、臺風等自然災害風險,有效防范應對。

黃明指出,堅決遏制重特大事故,確保國慶期間社會大局穩定,是我們的重大政治任務,是廣大人民群眾對我們的殷切期盼。要從講政治的高度全力以赴抓好國慶期間安全穩定工作,始終繃緊神經,決不能有絲毫松懈、半點馬虎,切實做到思想認識到位、工作部署到位。要充分認識我們肩上不僅有應急職責還有防范職責,不僅有直接監管職責還有綜合監管職責,分析問題不能限于局部,抓工作不能偏于一隅,要勇于承擔起防范化解重大安全風險的牽頭和統籌協調的責任,嚴格落實到本地區本行業安全防范各項工作中。要深入查找工作中的不足和差距,真正摸清重大風險隱患和薄弱環節,堅決反對一般化要求、一般化檢查,投入十二分的精力、拿出十二分的措施,確保大慶活動順利進行、社會大局安全穩定。

黃明強調,近期發生的特大安全事故暴露出一些地方、一些行業領域防風險保安全迎大慶的各項防范工作,還有很大漏洞、盲區和差距,要深刻吸取教訓,突出重點對各項安全防范措施進行再檢查再落實。一要緊上加緊嚴格落實各層級安全防范責任制。應急管理部門要把安全責任落到基層、落到班組崗位,各級安委會辦公室主動協調、督促指導各行業主管部門落實“三個必須”責任,同時狠抓企業安全生產主體責任落實,?;?、煤礦、非煤礦山和交通運輸等高危企業主要負責人和管理技術團隊必須在崗在位,開展大型集會、商品促銷、焰火燃放等活動,主辦單位必須領導在場、責任在肩。二要深刻吸取教訓突出抓好交通運輸安全工作。推動有關部門加大車輛違規掛靠、非法經營整治力度,加強大客車、旅游包車等行前安全狀況檢查和中途安全執法,強化客船游輪、農用船、碼頭渡口以及鐵路和民航等安全監管,確保萬無一失。三要舉一反三深入排查整治重點行業領域安全隱患。深化?;貳芭畔粘肌弊ㄏ钚卸?,持續開展煤礦“體檢”式安全檢查,加強非煤礦山和尾礦庫專項執法,以大型綜合體、文博單位、餐飲娛樂、“多合一”場所等為重點,加大消防安全檢查執法力度,做好旅游景區人流管控疏導工作。國慶期間對存在重大隱患、一時難以整改的企業要果斷停產,對前期已停產企業要逐一核查、防止明停暗開和違規生產。四要強化應急值守和救援處置工作。全國應急管理系統全面進入實戰狀態、嚴格落實領導24小時在崗帶班和外出報備制度,國家綜合性消防救援隊伍針對重大活動前置救援力量,確保出現重大險情就近迅速處置,并嚴格執行信息報告制度。五要以極端認真負責的精神和作風狠抓工作落實,做到迎難而上、敢于擔當、主動作為,創造性開展工作,不斷創新監管機制,提高監管效能;堅持“群眾過節、我們過關”,走出機關、沉到基層、深入現??;節日期間派出明查暗訪組,深入重點地區、重點行業領域,排查抓嚴每一個不放心的企業。

在京部黨組同志出席會議,北京、天津、河北、江蘇、江西、山東、湖北、湖南、云南應急管理部門有關負責同志匯報了國慶節假期安全防范工作情況。

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:李振營

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省應急廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅游部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 應急管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 國家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資產監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標準化管理委員會
國家新聞出版署(國家版權局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院臺灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 國務院新聞辦公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總臺 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外匯管理局 國家藥品監督管理局
國家知識產權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局